Main Menu

Держали строй акации и клены…

В селе Жаны-Жер Сокулукского района я впервые побывала три года  назад,  когда здесь произошел конфликт между молодежью двух национальностей. Провела здесь  зимний день с утра и до темноты, беседуя с учителями, работниками айыл окмоту, старожилами и пытаясь найти ответ на вопрос, как  такое могло случиться в селе, известном  интернациональными  корнями. Следуя своему правилу, прошлась по его улицам, чтобы получше узнать. Тогда и обратила внимание на  памятник  солдатам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Он стоит в самом центре деревни, в парке возле управы и школы, среди высоченных старых деревьев. 

1

Совхоз «Джанги-Джер», располагавшийся на землях села, был крепким хозяйством, побеждал во Всесоюзном социалистическом соревновании, становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Поэтому на мемориал памяти погибших  высотой почти вровень с молодыми тогда деревьями не поскупился.  Величественная и скорбная композиция олицетворяет Солдата, ушедшего защищать страну, и Мать, Сестру, Жену, Труженицу тыла, которые не покладая рук трудились на полях и фермах, чтобы приблизить Победу. Жаль, что ни тогда, ни сейчас не удалось узнать имя скульптора этого памятника. Точно такой же, кстати, воздвигнут  во дворе  школы в селе Петровка Московского района.
Как рассказывает Ольга Васильевна Шаклова, учительница истории Жаны-Жерской средней школы-комплекса, в первые  же дни на  фронт из села  ушли 283 жителя. Из каждых трех домой не вернулись двое. Ольга Васильевна родилась и выросла в этом селе, три десятка лет проработала в школе завучем, сейчас преподает в ней историю и много лет ведет кружок «Патриот». По крупицам  собирает она историю родного Жаны-Жера и старается сохранить  для потомков, чтобы росли такими же патриотами, как поколения отцов и дедов. Памятник погибшим односельчанам, по ее словам, воздвигли в 1967 г.: это был год  50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции и 22-летия Победы. Открытие состоялось 24 сентября. Над головами  Солдата и Труженицы тыла шумели густыми кронами акации, клены и карагачи, посаженные основателями села — переселенцами. А  четыре года спустя здесь, у мемориала, на митинге-реквиеме впервые прозвучали посвященные ему поэтические строки. Стихотворение прочитал Петр Алексеевич Зарубин, который тогда руководил школой. Автор стихов — Ф. Зарецкий. К сожалению, о поэте известно очень мало. В селе существует предание, что стихотворение  написано на заказ: приехал человек, походил по селу, пообщался с жителями, а когда уехал, родились строки.
1     …У основания  памятника стоят прямоугольники бетона. Когда-то на них были закреплены дюралевые плиты  с  именами погибших односельчан. Однако дюраль давным-давно разворовали. Камни, которыми  в свое время выложили угол постамента,  тоже кому-то понадобились — их место потом разровняли и оштукатурили. Да и парк оскудел: среди редких выстоявших деревьев круглый год гуляет скот, включая коз, от которых, по словам Ольги Васильевны, «ничего не сбережешь».
Каждый год к  празднику Победы  местная управа покрывает монумент свежей краской. Имена  погибших так и не восстановили. 9 Мая  из конторы айыл окмоту выносят стенд с фамилиями и фотографиями  фронтовиков, а по завершении митинга-реквиема заносят его обратно. Вот такой «выход» из ситуации…

Монумент памяти павших односельчан

Держат строй акации и клены,
Ветерок листвою шелестит.
Здесь живет вблизи полей
зеленых
Слава, превращенная в гранит.

Помнит мрамор имена и даты,
Буквы, словно боль и слезы вдов.
На войне погибшие солдаты
Собрались сюда со всех фронтов.

Позвала земля их в край родимый,
И они в совхоз вернулись свой,
Снятся им гвардейцы-побратимы,
Снится им последний в жизни бой.

Видится им  поле голубое,
Слышится им говор тракторов,
Дорога им мальва над тропою
И до боли дорог отчий кров.

И они, как прежде, молодые,
Их состарить годы не смогли,
Едут на работы полевые
Вместе  с ветеранами земли.

Пажити родные и дороги,
Зори на плантациях степных
Будут знать их думы и тревоги,
Будут помнить каждого из них.

Ф. Зарецкий.

Кифаят АСКЕРОВА.

 



« (Previous News)



Добавить комментарий